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miércoles, 13 de mayo de 2015

ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
Por MV Guillermo O. González - UBA
La nutrición equina ha recibido una adecuada atención recientemente, con una
abundante producción de trabajos científicos durante los últimos. A pesar de
esto, los métodos de alimentación han variado muy poco, al menos en nuestro
medio.
La alimentación del caballo deportivo comienza en el mismo momento de su
concepción, ya que el feto es muy susceptible a las carencias y desbalances
nutricionales que pueda sufrir la yegua gestante. Posteriormente, la calidad de
la alimentación durante los primeros dos años de vida del potrillo deberán
garantizar un aparato osteo-tendinoso lo suficientemente bien estructurado
para soportar las exigencias del intenso trabajo físico al que será sometido
desde temprana edad en especial en razas precoces y con exigencias
deportivas tempranas.
El caballo es una especie herbívora monogástrica con fermentación posterior que se
caracteriza por adaptarse de manera eficiente tanto a dietas pastoriles
como a dietas con un importante contenido de concentrados. En condiciones
naturales, los equinos dedican al consumo de alimentos entre 12 y 14
horas diarias, este comportamiento alimentario se modifica notoriamente
cuando se lo estabula durante su vida deportiva al pasar de una
alimentación continua a consumir dos raciones diarias de gran volumen.

Las características digestivas del caballo se pueden resumir en una alta
capacidad de seleccionar los alimentos, una cuidadosa masticación, una baja
capacidad gástrica, una intensa y breve actividad enzimática sobre las
sustancias presentes en el contenido celular de los alimentos (proteínas,
lípidos, azúcares y almidones) en el intestino delgado y una mayor retención de
la ingesta acompañada de actividad fermentativa que degrada los
componentes de la pared celular ( celulosas, hemicelulosas, pectinas) en el
intestino grueso.
Una correcta masticación de los alimentos es fundamental para una
adecuada digestión, el control y mantenimiento del aparato masticatorio y
la detección de anormalidades en la boca o dentadura es una práctica
recomendable junto al estricto control de parásitos en todo plan de
alimentación. La masticación constituye una actividad importante en sí misma
ya que provee una sensación de bienestar al caballo, previene las estereotipias
impidiendo el aburrimiento, estimula la secreción de saliva regulando el pH
digestivo y favorece la salud del tubo digestivo.
La relativa baja capacidad del estómago condiciona al caballo a consumir
el alimento en pequeñas tomas, constituyéndose este órgano en el regulador
del volumen de alimento consumido en cada comida, el suministro del alimento
en grandes porciones disminuye la eficiencia de la digestión gástrica e
intestinal. La dieta y su manejo pueden influenciar en la etiología y el control de las úlceras gástricas.
"El ayuno mayor de 14 horas provoca reflujo de sales biliares desde el duodeno al estómago, favoreciendo las condiciones de aparición de úlceras gástricas".



El intestino delgado mide unos 22 metros y recibe unos 70 a 80 litros de jugos
digestivos diarios, provenientes de la saliva y de las secreciones gástricas,
pancreática, biliar e intestinal.
Los caballos que realizan actividades físicas regulan el consumo de
alimentos en función de las calorías requeridas, esto determina por una parte el
aumento del consumo voluntario en función del ejercicio realizado y por el otro la necesidad de elevar la concentración de energía de la dieta a los fines de
asegurar un consumo adecuado de energía . Esta densidad de energía se
logra a partir de una relación forraje-granos que se irá estrechando a medida
que la intensidad del trabajo diario aumente.
La alimentación de los caballos deportivos es una ciencia y un arte a la vez.
Las dietas y el manejo nutricional deben ser individuales teniendo en cuenta las
características y disponibilidad de los alimentos, el peso, condición corporal,
temperamento, edad, apetito, hábitos de consumo y gustos del caballo, el tipo y
cantidad de ejercicio, la presencia de patologías y las condiciones ambientales
y de manejo.

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